
Грузия
Название: Грузия (Georgia)
Столица: Тбилиси
Лететь из Минска: ≈ 2,45 ч
Язык общения: грузинский
Валюта: Грузинский лари (GEL). 1 USD = 1,76 GEL
Виза: не нужна
Разница во времени: +1 час разница с Минсом. UTC+04:00
Сезон для отдыха: круглый год
C |
C |
C |
C |
06.11.2019
29.04.2019
05.03.2019
Отдых в Грузии. Купить туры в Грузию
Грузия – это закавказское государство, расположенное между Россией, Арменией, Турцией и Азербайджаном и омываемое водами Черного моря на западе. Грузия по праву считается одной из древнейших христианских стран мира. Еще в 326 году нашей эры, благодаря трудам святой Нины в Иверии (изначальное название Грузии) христианство было объявлено государственной религией. Ранее Иверия называлась Колхидой и входила в состав Римской Империи. Поэтому Грузия заслуженно считается музеем под открытым небом и изобилует бесчисленными историческими достопримечательностями, многие из которых внесены в список ЮНЕСКО (Мцхета, Храм Баграта и Верхняя Сванетия).
Столицей Грузии с VI века по настоящее время является Тбилиси – многонациональный город, сочетающий в себе наслоение эпох и стилей, впитавший в себя восточный колорит и европейскую изысканность и являющийся истинным украшением Грузии и одной из главных ее достопримечательностей.
Где побывать в Грузии
Когда речь заходит о Грузии, то очень трудно остановиться на чем–то одном. У прибывших сюда впервые глаза буквально разбегаются, поскольку страна буквально испещрена уникальными историческими, природными и культурными достопримечательностями. По площади Грузия сопоставима с Ирландией (70 тысяч кв.км), а ее черноморское побережье простирается на 308 километров. Порядка трехсот курортов различной направленности (климатические, бальнеологические, грязевые и другие) ежегодно принимают миллионы туристов со всего света. Семь процентов территории Грузии отведены под охраняемые территории (заповедники, заказники, национальные парки), и не случайно, что любители набирающего популярность эко–туризма по достоинству оценивают уникальные уголки нетронутой природы древней страны с такими великолепными жемчужинами, как всемирно известные озера Рица, Алеткел и Палеостоми.
Кроме того, Грузия известна своими культурными, историческими и архитектурными достопримечательностями, самыми интересными из которых являются пещерный монастырский комплекс XII - XIII веков Вардзия, самый древний грузинский город Уплисцихе, Мцхета – первая столица Грузии (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО), крепость Ананури и многие другие.
На каком языке говорят в Грузии
Официальным языком Грузии является грузинский, принадлежащий к картвельской группе. Русскому человеку язык кажется непонятным и несколько напоминающим французский, хотя, если прислушаться, то в нем можно уловить много русских корней, которые появились в грузинском в советский период развития государства. Однако особенных языковых трудностей у русскоязычных гостей в Грузии не возникает, поскольку этот гостеприимный народ с неплохо владеет русским (а в больших городах и английским) языком.
Почему так знаменита Грузинская кухня
Грузинская кухня — это не только (и не столько!) изысканные, отшлифованные многовековыми традициями этой древнейшей страны блюда, но, в первую очередь – культура застолий. Умение готовить и сочетать не сочетаемые на первый взгляд продукты сплетается в этой стране с особым колоритом, превращающим каждое застолье в ни с чем не сравнимый перформанс с песнями, тостами, шутками, танцами и безграничным гостеприимством. Специфическое геополитическое расположение, традиции виноделия и культ еды позволили грузинам возвести культуру застолий в ранг искусства. Для грузинской кухни характерно использование грецких орехов, овощей, птицы, и конечно, мяса с удивительным образом сбалансированным использованием пряностей и специй. Рыбные блюда и морепродукты в традиционной грузинской кухне особого распространения не нашли.
Хачапури (дословно «хачо» – творог, «пури» –хлеб), харчо, ткемали (кислая приправа из алычи), и, конечно, цыпленок табака прославили грузинскую кухню на весь мир.
Туристам немаловажно учесть, что шашлык в Грузии принято есть руками, поскольку так вкуснее и естественнее.
Вино, чача, местное пиво, уникальные газировки Лагидзе и многие другие напитки завершают картину грузинской кухни, о которой можно говорить бесконечно. Но лучше один раз попробовать.
Как обстоят дела с транспортом в Грузии
В Грузии хорошо развит железнодорожный транспорт, который действует практически на всей территории страны и стоит недорого. Кроме того, действуют внутренние авиалинии, которые позволят значительно сэкономить время путешествий по стране (из Тбилиси до Батуми всего за 40 минут). Но для туристов наиболее интересным, безусловно, является наземный автотранспорт, позволяющим насладиться прекрасными природными ландшафтами и лучше узнать страну. Дороги в Грузии зачастую оставляют желать лучшего, но прекрасные придорожные ресторанчики со свежеиспеченным хлебом и недорогой и вкусной едой с лихвой компенсируют недостатки инфраструктуры.
В Тбилиси действует прекрасное метро, первая линия которого была запущена еще в 1966 году.
Такси в Грузии недорогое и легкодоступное (в среднем 3$ за поездку).
Смотреть туры и горячие предложения в Грузию.